園の特色

園長挨拶園長挨拶

イメルダ幼稚園外観

こんにちは。 イメルダ幼稚園は、市内で2番目に古く歴史のある幼稚園です。お陰様で平成30年には87周年を迎えます。
キリスト教精神に基づいて、一人ひとりを大切にし、子ども達の心を豊かに育むことを目標に、日々の保育をすすめております。
子ども達の「丈夫な身体作り」「思いやりの心」「やってみようとする自主性」を大切に、経験豊かな教職員が愛情を込めて接しております。
いつでも見学できますので、どうぞ遊びにいらしてください。

本園の特色本園の特色

幼い子ども達は、将来へ向けて大きく伸びる可能性を秘めています。イメルダ幼稚園では「何気ない毎日」の中にこそ子ども達が学ぶ事がたくさんあると考え、人的環境・物的環境を整え、可能性の開花を目指しております。

※英語教室・硬筆教室・習字教室・神様のお話があります。
※ピアノ・バイオリン・リトミック教室の課外もあります。

教育目標教育目標

丈夫な体づくり、思いやりの心、自分からやろうとする自主性。これらを育てるため、以下のような教育を実践しています。

縦割り保育

3歳児から5歳児が2クラス・縦割り保育をしております。兄弟減少や核家族が増えてきている中、縦割り保育をすることで、年長児は自分より年下の子どもを弟や妹のようにやさしく接し、お世話をしてくれます。
年中・少児は、年長児に憧れ・尊敬の気持ちを持ち、人としてお互いに成長し合って園生活を過ごします。

室内遊び

保育室での室内遊びは、モンテッソーリ教具・教材、そしておままごとなどの玩具などで、自由に自分で選び、じっくり取り組み集中。
達成感や次への意欲へとつながります。

十分な外遊び

体力不足や集団での遊びが苦手な子どもが増えてきている現代。
固定遊具を使って体をしっかり動かしたり、集団の中でしかできない鬼ごっこや、はないちもんめなどの伝承遊びを積極的に取り入れております。

園の特色 預かり保育 満3歳児入園 よくある質問 子育てサークルちびっこ広場1歳6ヶ月からイメルダデビュー! 災害時の対応 災害時の対応
子育てサークルちびっこ広場1歳6ヶ月からイメルダデビュー! お電話のお問い合わせ
青森県八戸市柏崎4-14-40
電話番号:0178-45-1993